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Frederic Rivaton, Roussillon

In Latour de France gründete Frederic Rivaton 2004 das Weingut Domaine Rivaton und er erwarb sich einen soliden Ruf in der Welt des Naturweins. Er arbeitet sehr hart daran, die bestmöglichen Trauben aus 12 Hektar alten Weinbergen zu gewinnen. Im Weinkeller sind natürlich die einheimischen Hefen die einzigen, die für die Gärung in Betontanks mit 15 bis 30 HL Fassungsvermögen mit minimalen Eingriffen am Werk sind, wobei er den reinen Ausdruck seines Terroirs voll respektiert. Die Weine von Fred Rivaton haben eine breite Palette von Charakteren, von maximaler Trinkbarkeit bis hin zu tieferen und vollmundigeren Cuvées. Mehr über das Weingut


Mehr über Frédéric Rivaton

Frederic Rivaton Weingut
— Frédéric Rivaton bei einer Weinverkostung

Das Weingut

Die 12 Hektar Weinberge bestehen hauptsächlich aus alten Reben.
Sowohl im Weinberg als auch im Keller wird alles getan, um die Identität der aus Schiefer und Gneis bestehenden Terroirs zu respektieren.

Weinbergsarbeit

Die Bodenbearbeitung hat hier die Herbizide ersetzt. Die Weinlese erfolgt von Hand: Die Trauben werden von den Pflückern am Rebstock sortiert und dann in 15 kg Kisten gelegt.

Im Keller

Die Trauben werden mithilfe Schwerkraft in Tanks umgefüllt, die Weinbereitung erfolgt in Betonbehältern von 15 bis 30 hl. Anäuerung und Chaptalisation sind verboten.
Das Umfüllen und andere Operationen, die an den Weinen vorgenommen werden, erfolgen durch Schwerkraft, um die Weine so weit wie möglich zu schonen.
Diese Arbeitsmethoden spiegeln Frédéric Rivatons ständiges Bemühen um Qualität und den unbändigen Wunsch wider, mit dem Potenzial seiner Reben zu experimentieren.

Die Weine

Gribouille (Gekritzel) — Rotwein
Alter der Reben: 85 bis 100 Jahre alt
Ertrag: 15 kl/ha
Hergestellt aus einer Mischung von 70% Carignan, 15% Grenache und 15% Syrah, direkt im Bottich gemischt.
Vinifiziert und ausgebaut in neuen 20 hl-Fässern.

Tombé du ciel — Rotwein
Alter der Reben: 45 Jahre alt
Ertrag: 30 hl/ha
Hergestellt aus einer Mischung von 45% Grenache Gris, 45% Syrah und 10% Macabeo.

Poil dans la main — Rosé
Alter der Reben: 30 Jahre alt
Ertrag: 25 hl/ha
100% Carignan, in «macération carbonique» vinifiziert

Blanc Bec — Weißwein
Alter der Reben: 80 Jahre alt
Ertrag: 15 kl/ha
Hergestellt aus einer Mischung aus 50% Macabeo, 30% weißem Carignan, 15% Grenache gris und 5% anderen Rebsorten.